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Nachrichten aus Baden schmeckt

TOP TEN-Riesling 2024: Gewinner-Betriebe und beste trockene Rieslinge ausgezeichnet!

In gewohnt festlichem Ambiente fand die Siegesfeier im Relais & Châteaux Hotel Dollenberg in Bad Peterstal-Griesbach mit einem Mehrgang-Menü des Sternekochs Martin Herrmann statt. Alle Siegerweine der zehn Preisträger konnten zum Menü verkostet werden

TOP TE Riesling 10. Juli 2024 - Dollenberg - alle Siegerbetriebe mit der Hoteliersfamilie Birgit und Meinrad Schmiederer

Beate Kierey

Alle Siegerweine der zehn Preisträger konnten zum Menü verkostet werden. Der Sprecher des Weinparadies Ortenau, Stephan Danner (Geschäftsführer der Durbacher Winzer eG) zeigte sich erfreut über die hohe Qualität der ausgezeichneten Weine und bedankte sich bei den Gastgeberfamilien Schmiederer und Herrmann. Hotelier Meinrad Schmiederer, lobte das Engagement der Ortenauer Winzerbetriebe und des Weinparadies Ortenau zur Organisation dieses besonderen Wettbewerbs. Er stiftete zusammen mit seiner Frau Birgit den Dollenberg-Pokal, der von Thomas Männle in Empfang genommen werden konnte. 

TOP TEN-Riesling 2024 mit elf Gewinner-Betrieben!

Bei den Riesling-Weinen wurde dieses Jahr das „Schwarzwald.Wein.Gut“ Andreas Männle aus Durbach mit Kellermeister  Christian Idelhauser als bester Betrieb ausgezeichnet. Den zweiten Platz belegten die „Oberkircher Winzer eG“ mit Kellermeister Martin Bäuerle. Den dritten Platz teilen sich punktgleich das „Weingut Alexander Laible“ aus Durbach und die „Alde Gott Winzer Schwarzwald eG“ aus Sasbachwalden mit Kellermeister Michael Huber, sodass insgesamt elf Gewinner-Betriebe prämiert wurden.

In alphabetischer Reihenfolge nach Weinorten folgen bei den Siegerweinen das „Baden-Badener Weinhaus am Mauerberg“, Baden-Baden / Neuweier (Kellermeister Stefan Steinel), „Affentaler Winzer eG“, Bühl (Kellermeister Leo Klär), Weingut Andreas Laible, Durbach, „Durbacher Winzer eG“, Durbach (Kellermeister Rüdiger Nilles), Weingut-Weinhaus Schwörer, Durbach (Kellermeister Bruno Serrer), Weingut Tobias Köninger, Kappelrodeck und der „Winzerkeller Hex vom Dasenstein“ - eine Marke der „Oberkircher Winzer eG“, Kappelrodeck (Kellermeister Thomas Hirt).

TOP TEN-Riesling 2024 – die drei besten trockenen Weine

Auf den ersten Platz wurde ein „Riesling Collection Oberkirch, Spätlese trocken“ der „Oberkircher Winzer eG“, Oberkirch gewählt. Den zweiten Platz nimmt ein „Riesling trocken Alte Reben***, Qualitätswein trocken“, aus dem Weingut Alexander Laible, Durbach ein, und auf dem dritten Platz lag ein „Riesling Qualitätswein trocken“ vom Weingut Tobias Köninger, Kappelrodeck. Alle drei Siegerweine stammen aus dem Jahrgang 2023.

Die Gewinner-Betriebe: Schwarzwald.Wein.Gut. Andreas Männle, Oberkircher Winzer eG mit Martin Bäuerle, Weingut Alexander Laible und Alde Gott Winzer Schwarzwald eg / Sasbachwalden (Michael Huber) mit der Ortenauer Weinprinzesin Stefanie Bäuerle

Beate Kierey

Fazit des Verkostungsleiters Hubert Zöllin

Die Verkostung wurde von einer fachkundigen Jury durchgeführt und war mit Fachjournalisten, Fachpersonal aus Weingütern, wie dem Genossenschaftsbereich und einer ehemaligen Deutschen Weinkönigin zusammengestellt. Verkostungsleiter war auch dieses Jahr Hubert Zöllin vom Badischen Weinbauverband. Er wies besonders darauf hin, dass das letzte Jahr von sommerlichen Temperaturen geprägt war, Temperaturen, die „der Riesling eigentlich nicht mag.“ Die Folge war, dass „die Ausprägung an Aromen nicht ganz so vielfältig war wie in einem vergleichbar kühleren Jahr.“

Die Jury um Hubert Zöllin zeigte sich jedoch beeindruckt von den nach immer besserer Qualität strebenden Ortenauer Weinbaubetrieben. Diese „rufe eine unglaubliche Vielfallt an Aromen und Stilistiken beim Riesling hervor.“

„So zeigen sich,“ laut Hubert Zöllin, „die 2023er Ortenauer Rieslinge dann doch von leichtfüßig bis hin zu exotischem Duft. Im Gaumen sind sie allesamt kräftig mit viel Biss und Druck. Der 2022er Jahrgang zeigt sich klassisch – mineralisch mit erkennbar guter Lagerfähigkeit.“

Aus dem Kreis der aktuell 44 Mitgliedsbetriebe wurden 51 Weine angestellt. Etliche, vorwiegend kleinere Betriebe befinden sich aktuell in der Umstellung auf biologischen Anbau und ergänzen ihren Sortenspiegel oft auch mit robusten Rebsorten (PiWis).

Die Gewinner-Betriebe: Schwarzwald.Wein.Gut. Andreas Männle, Oberkircher Winzer eG mit Martin Bäuerle, Weingut Alexander Laible und Alde Gott Winzer Schwarzwald eg / Sasbachwalden (Michael Huber) mit der Ortenauer Weinprinzesin Stefanie Bäuerle

Beate Kierey
Quelle: Hubert Matt-Willmatt

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