Neues Konzept überzeugte Besucherinnen und Besucher
5. engelhorn Gourmetfestival: moderner, regionaler und ein Reigen an Michelin-Sternen
Genussreise für die Sinne – das 5. engelhorn Gourmetfestival nahm am 1. Mai alle Gäste mit auf eine Tour durch die „moderne kulinarische Vielfalt der Region.“ Die Tickets für das Gourmet-Highlight der Region waren schon nach drei Wochen restlos ausverkauft.
Bild des Kochteams
Die Besucherinnen und Besucher konnten sich an 54 Stationen im Erdgeschoss von engelhorn Mode im Quadrat und im modernen Ambiente von engelhorn sports kulinarisch verwöhnen lassen. Die Kapuzinerplanken verwandelte das engelhorn Team eigens für das erstmalig im Frühling stattfindende Gourmetfestival in eine grüne Oase, die zum Flanieren und Entspannen einlud. 14 Sterne- und Spitzenköchinnen und -köche mit insgesamt 17 Michelin-Sternen kredenzten von 15 bis 21 Uhr köstliche und überraschende Speisen. Über 16 Winzerinnen und Winzer verwöhnten die mehr als 1000 Gäste mit ihren erlesenen Tropfen.
„Unsere Vision hat sich erfüllt: Das Gourmetfestival überzeugte nicht nur mit tollen jungen Sterne- und Spitzenköchen und ihren spannenden, kreativen Gerichten, sondern auch mit seiner entspannten, modernen Atmosphäre“, resümierte CEO Fabian Engelhorn und ergänzte: „Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!“ Wo sonst Mode und Sport präsentiert wird, begannen am vergangenen Samstagabend die Umbauarbeiten: Das Erdgeschoss von engelhorn Mode im Quadrat und die neu hinzugekommenen modernen Räumlichkeiten von engelhorn sports verwandelten sich bis zum Montagmorgen – dank zahlreicher Anlieferungen voller Küchenequipment – in 54 Probierstationen für erlesene Köstlichkeiten.
5. engelhorn Gourmetfestival
Fürs Genießen und Verweilen unter freiem Himmel legte das engelhorn Team die Kapuzinerplanken mit 1.300 m² Rollrasen aus und schuf so eine grüne Oase, die für allgemeine Begeisterung sorgte. „Die frühlingshaften Gerichte, wie Spargel oder Fjord-Lachs, passen perfekt zu diesem wunderschönen Ambiente“, berichteten einige Besucher. Aus ganz Deutschland machten sich Gourmets auf den Weg, um dieses kulinarische Highlight mitzuerleben. „Wo hat man sonst schon mal die Gelegenheit, so viele Gerichte von Sterne-Köchen zu probieren und diesen sogar beim Anrichten über die Schulter zu gucken“, stellte ein Gast von der Mosel fest. Auch die Freundlichkeit der Köchinnen und Köche, die an ihren Stationen gerne Auskunft zu den Kompositionen gaben, sowie das nette Service-Personal wurden vielfach gelobt.
Viele Sterne, viel Genuss
„Mit vielfältigen Rezeptkreationen verwöhnten 14 Spitzenköchinnen und -köche mit insgesamt 17 Michelin-Sternen die Gäste und stellten sich der Herausforderung 900 Portionen ihrer Gerichte zu servieren“, resümierte Dominik Paul, Küchenchef des mit zwei Sternen ausgezeichneten OPUS V. Somit präsentierten sich so viele aktuelle Michelin-Sterne wie nie zuvor, darunter auch die beiden frisch gekürten zwei Sterne-Träger, Thorsten Bender vom Karlsruher Restaurant Sein und Niclas Nussbaumer aus der Mühle am Schluchsee. Die Spitzenköche tischten Eggensteiner Spargel an Miso und Koriander sowie leicht pochierte Auster mit Staudensellerie und Wasabi auf. „Junge Talente wie Max Goldberg – ihn zeichnete das Gault Millau als Entdeckung des Jahres 2020 aus – ergänzen die moderne kulinarische Vielfalt der Region“, führte Dominik Paul den diesjährigen Schwerpunkt aus. Er selbst servierte mit seinem Team eine Walnuss-Nocke mit Kaviar und Vin Jaune.
Edle Tropfen und musikalische Unterhaltung
Von Fitz Ritter über Mussler bis hin zu Reichsrat von Buhl – 16 Winzerinnen und Winzer – ebenfalls vorwiegend aus der Region, boten erlesene Weine als Begleitung der Speisen an. Ein DJ, ein Duo mit Klavier und Saxofon sowie eine Walking Band sorgten für eine stimmungsvolle musikalische Untermalung.
Die Speisekarte im Detail
Dominik Paul / OPUS V:
Kaviar I Vin Jaune I Walnuss
Boris Rommel / le Cerf:
Langostinosalat mit Krustentiermayonnaise, Mango und Sellerie
Dirk Hoberg / Ophelia:
Maultasche vom Bodenseeaal
Tony Hohlfeld / Jante:
Sommerblüte, Kopfsalat und Topinambur
Yann Bosshammer / le Corange:
Tacos vom Thunfisch
Karotte I Kimchi I Erdnüsse
Malte Kuhn / Maltes hidden Kitchen:
Kartoffel-Espuma von der Grenai Kartoffel, Forellenkaviar und Majoranöl
Igor Yakushchenko / TAWA YAMA:
Short Rib / Steinpilz / Sellerie / Zwiebel
Thorsten Bender / Sein:
Eggensteiner Spargel, Miso und Koriander
Martin Weghofer / MAIN TOWER:
Fjord Lachs, Thai Salat und Erdnuss
Cornelia Fischer / Weinstock:
Durocschwein / Artischocke / Paprika
Ralph Knebel / Erbprinz:
Büffel Bill Filet und Sojaglace dazu Cipolline, Kokosnuss und Eisenkrauttee
Niclas Nussbaumer / Mühle:
Leicht pochierte Auster, Staudensellerie und Wasabi
Max Goldberg / Irori:
Rhabarber, Jalapeῆo und Ziegenfrischkäse
Philipp Di Mineo / Pier 51:
Black Angus Roastbeef I Speckpüree I Barolo Jus
Die Winzer in der Übersicht
Weingut Mussler
Weingut Waßmer
Weingut Neuspergerhof
Weingut Reichsrat von Buhl
Weingut Nägele
Weingut Dreissigacker
Weingut Anselmann
Weingut Heitlinger
Weingut Burg Ravensburg
Weingut Schwane
Weingut Hinterbichler
Weingut Schloss Wachenheim
Weingut Fitz Ritter
Slyrs
Tesdorpf
Etter Fruchtbrände