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Nachrichten aus Baden schmeckt

Neues Konzept überzeugte Besucherinnen und Besucher

5. engelhorn Gourmetfestival: moderner, regionaler und ein Reigen an Michelin-Sternen

Genussreise für die Sinne – das 5. engelhorn Gourmetfestival nahm am 1. Mai alle Gäste mit auf eine Tour durch die „moderne kulinarische Vielfalt der Region.“ Die Tickets für das Gourmet-Highlight der Region waren schon nach drei Wochen restlos ausverkauft.

Bild des Kochteams

engelhorn/Alex Grüber

Die Besucherinnen und Besucher konnten sich an 54 Stationen im Erdgeschoss von engelhorn Mode im Quadrat und im modernen Ambiente von engelhorn sports kulinarisch verwöhnen lassen. Die Kapuzinerplanken verwandelte das engelhorn Team eigens für das erstmalig im Frühling stattfindende Gourmetfestival in eine grüne Oase, die zum Flanieren und Entspannen einlud. 14 Sterne- und Spitzenköchinnen und -köche mit insgesamt 17 Michelin-Sternen kredenzten von 15 bis 21 Uhr köstliche und überraschende Speisen. Über 16 Winzerinnen und Winzer verwöhnten die mehr als 1000 Gäste mit ihren erlesenen Tropfen. 

„Unsere Vision hat sich erfüllt: Das Gourmetfestival überzeugte nicht nur mit tollen jungen Sterne- und Spitzenköchen und ihren spannenden, kreativen Gerichten, sondern auch mit seiner entspannten, modernen Atmosphäre“, resümierte CEO Fabian Engelhorn und ergänzte: „Wir freuen uns schon auf das nächste Jahr!“ Wo sonst Mode und Sport präsentiert wird, begannen am vergangenen Samstagabend die Umbauarbeiten: Das Erdgeschoss von engelhorn Mode im Quadrat und die neu hinzugekommenen modernen Räumlichkeiten von engelhorn sports verwandelten sich bis zum Montagmorgen – dank zahlreicher Anlieferungen voller Küchenequipment – in 54 Probierstationen für erlesene Köstlichkeiten. 

5. engelhorn Gourmetfestival

engelhorn/Alex Grüber

Fürs Genießen und Verweilen unter freiem Himmel legte das engelhorn Team die Kapuzinerplanken mit 1.300 m² Rollrasen aus und schuf so eine grüne Oase, die für allgemeine Begeisterung sorgte. „Die frühlingshaften Gerichte, wie Spargel oder Fjord-Lachs, passen perfekt zu diesem wunderschönen Ambiente“, berichteten einige Besucher. Aus ganz Deutschland machten sich Gourmets auf den Weg, um dieses kulinarische Highlight mitzuerleben. „Wo hat man sonst schon mal die Gelegenheit, so viele Gerichte von Sterne-Köchen zu probieren und diesen sogar beim Anrichten über die Schulter zu gucken“, stellte ein Gast von der Mosel fest. Auch die Freundlichkeit der Köchinnen und Köche, die an ihren Stationen gerne Auskunft zu den Kompositionen gaben, sowie das nette Service-Personal wurden vielfach gelobt. 

Viele Sterne, viel Genuss 

„Mit vielfältigen Rezeptkreationen verwöhnten 14 Spitzenköchinnen und -köche mit insgesamt 17 Michelin-Sternen die Gäste und stellten sich der Herausforderung 900 Portionen ihrer Gerichte zu servieren“, resümierte Dominik Paul, Küchenchef des mit zwei Sternen ausgezeichneten OPUS V. Somit präsentierten sich so viele aktuelle Michelin-Sterne wie nie zuvor, darunter auch die beiden frisch gekürten zwei Sterne-Träger, Thorsten Bender vom Karlsruher Restaurant Sein und Niclas Nussbaumer aus der Mühle am Schluchsee. Die Spitzenköche tischten Eggensteiner Spargel an Miso und Koriander sowie leicht pochierte Auster mit Staudensellerie und Wasabi auf. „Junge Talente wie Max Goldberg – ihn zeichnete das Gault Millau als Entdeckung des Jahres 2020 aus – ergänzen die moderne kulinarische Vielfalt der Region“, führte Dominik Paul den diesjährigen Schwerpunkt aus. Er selbst servierte mit seinem Team eine Walnuss-Nocke mit Kaviar und Vin Jaune. 

engelhorn/Alex Grüber

Edle Tropfen und musikalische Unterhaltung

Von Fitz Ritter über Mussler bis hin zu Reichsrat von Buhl – 16 Winzerinnen und Winzer – ebenfalls vorwiegend aus der Region, boten erlesene Weine als Begleitung der Speisen an. Ein DJ, ein Duo mit Klavier und Saxofon sowie eine Walking Band sorgten für eine stimmungsvolle musikalische Untermalung. 


Die Speisekarte im Detail

Dominik Paul / OPUS V: 

Kaviar I Vin Jaune I Walnuss 

Boris Rommel / le Cerf: 

Langostinosalat mit Krustentiermayonnaise, Mango und Sellerie 

Dirk Hoberg / Ophelia: 

Maultasche vom Bodenseeaal 

Tony Hohlfeld / Jante: 

Sommerblüte, Kopfsalat und Topinambur 

Yann Bosshammer / le Corange: 

Tacos vom Thunfisch 

Karotte I Kimchi I Erdnüsse

Malte Kuhn / Maltes hidden Kitchen: 

Kartoffel-Espuma von der Grenai Kartoffel, Forellenkaviar und Majoranöl 

Igor Yakushchenko / TAWA YAMA: 

Short Rib / Steinpilz / Sellerie / Zwiebel 

Thorsten Bender / Sein: 

Eggensteiner Spargel, Miso und Koriander 

Martin Weghofer / MAIN TOWER: 

Fjord Lachs, Thai Salat und Erdnuss 

Cornelia Fischer / Weinstock: 

Durocschwein / Artischocke / Paprika 

Ralph Knebel / Erbprinz: 

Büffel Bill Filet und Sojaglace dazu Cipolline, Kokosnuss und Eisenkrauttee 

Niclas Nussbaumer / Mühle: 

Leicht pochierte Auster, Staudensellerie und Wasabi

Max Goldberg / Irori: 

Rhabarber, Jalapeῆo und Ziegenfrischkäse 

Philipp Di Mineo / Pier 51: 

Black Angus Roastbeef I Speckpüree I Barolo Jus

Die Winzer in der Übersicht

Weingut Mussler

Weingut Waßmer

Weingut Neuspergerhof

Weingut Reichsrat von Buhl

Weingut Nägele

Weingut Dreissigacker

Weingut Anselmann

Weingut Heitlinger

Weingut Burg Ravensburg

Weingut Schwane

Weingut Hinterbichler

Weingut Schloss Wachenheim

Weingut Fitz Ritter

Slyrs

Tesdorpf

Etter Fruchtbrände

Text/Bild: Engelhorn Gastro GmbH

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