In der Heimat des Grauburgunders kürte die Naturgarten Kaiserstuhl GmbH zusammen mit der Kaiserstühler Weinwirtschaft und dem Badischen Weinbauverband bereits zum 15. Mal die besten Grauburgunder
Die Bekanntgabe der Siegerweine des Grauburgunder-Preises 2022 fand am Freitag, 15.07.2022 um 17:00 Uhr im Birkenmeier-Ausstellungspark in Breisach-Niederrimsingen statt. Die Moderation übernahm der SWR-Moderator Martin Seidler, der von Ulrike Weiß (GF Naturgarten Kaiserstuhl GmbH), Holger Klein (GF Badischer Weinbauverband e.V.) sowie der Badischen Weinkönigin Jessica Himmelsbach flankiert wurde
Zum diesjährigen Grauburgunder Preis wurden mit Ablauf der Anmeldefrist Anfang Juni insgesamt 381 Weine gemeldet. Die meisten Weinanstellungen kommen aus Deutschland (349 Weine), gefolgt von Italien (12 Weine), der Schweiz (10 Weine), Österreich (9 Weine) und Rumänien (1 Wein). Da das Jahr 2021 corona- als auch wetterbedingt schwierig und mit hohem Aufwand für die Winzer:innen versehen war, konnte die Bewerberzahl der Vorjahre noch nicht wieder erreicht werden, aber wurde dennoch nur knapp verfehlt.
Die Proben fanden in einer Qualifizierungs- und in einer Finalprobe statt. 30% der punktbesten Weine aus der Qualifizierungsprobe wurden zur Finalprobe zugelassen. Beide Proben waren mit einer fachkundigen Jury, bestehend aus renommierten Weinsachverständigen, Sommeliers, Kellermeistern und Journalisten besetzt. Die Jury beurteilte die Weine in einer Blindverkostung nach Farbe, Geruch und Geschmack. Bewertet wurde nach dem 100-Punkte-System.
Die jeweils 10 Erstplatzierten der Kategorien 1-3 sowie die 5 Erstplatzierten in den Kategorie 4 erhielten bei der Prämierung eine Urkunde. Die Plätze 1 bis 3 in jeder Kategorie wurden von den Hauptsponsoren der Veranstaltung Binz Industrievertretungen und Weinlogistik GmbH, Korkindustrie Trier, Lieler Schlossbrunnen Sattler GmbH & Co. KG, GS Schondelmaier GmbH, Südglas eG, Verschlusshelden, Vollherbst Druck GmbH, Weintrans GmbH & Co. KG und Wilhelm Zimber GmbH & Co. KG zusätzlich mit einem Pokal geehrt.
Um den Grauburgunder Preis stärker publik zu machen und einen langen Aufmerksamkeitszeitraum zu generieren, wurde erstmals ein Magazin produziert, das bei der Siegerehrung von Markus Hemmerich (Hemmicom) und Wolfgang Koch (Meyer & Koch) vorgestellt wurde. In journalistischen Beiträgen wird das Burgunderland Kaiserstuhl-Tuniberg und Stories um den Grauburgunder mit Geschichten über die Region Kaiserstuhl-Tuniberg verknüpft. Die prämierten Weine werden darin ebenfalls vorgestellt
Optische Aufmerksamkeit generierte auch der Markenauftritt des Grauburgunder Preises, der überarbeitet wurde. Das neue Design ist gleichzeitig modern, bunt, frisch und zeitlos und brachte Bewegung in die Wein-Veranstaltung. Die musikalische Umrahmung der Siegerehrung übernahm der Oberrotweiler Saxophonist Uli Eith mit Begleitung. Entspannte Saxophon-Musik sorgte im Park für einen stilvollen und entspannten Sommerabend.
Im Anschluss an die Siegerehrung wurde der Park für interessierte Weinfreunde geöffnet, die beim „Tasting im Park“ die Siegerweine verkosten und in die wunderbare Welt des Grauburgunders eintauchen konnten. Bei sommerlichen Beats von Armin Freund und Kaiserstühler Flammkuchen wurden beim Tasting alle Sinne verwöhnt. Nach dem Motto „Brot & Wein passen perfekt zusammen“ boten die Endinger Bäcker vom Alemannischen Brotmarkt verschiedene Brot-Kostproben an. Dankbar waren die Gäste auch für das kühle Mineralwasser von Lieler Schlossbrunnen. Alle Weinstände waren sehr gut frequentiert an diesem Abend, der buchstäblich majestätisch wurde!
Die neue Bereichsweinprinzessin Kaiserstuhl - Tuniberg heißt Vera Klingenmeier ist 20 Jahre jung und kommt aus Vogtsburg-Oberrotweil. Sie studiert derzeit Grundschullehramt in Freiburg und ist nebenher leidenschaftlich gerne im Weinberg. Die Krönung übernahmen die beiden badischen Hoheiten Jessica Himmelsbach (Badische Weinkönigin) sowie Geraldine Liebs (Badische Weinprinzessin). Der Präsident des Badischen Weinbauverbandes Rainer Zeller sowie der Bürgermeister der Stadt Vogtsburg Benjamin Bohn überbrachten Blumen und Glückwünsche.
„Es war ein toller Abend“, resümierte Ulrike Weiß. „Ein herzliches Dankeschön gilt allen Helfer:innen und Unterstützern.“
Dass die Veranstaltung regen Zuspruch fand, sah man auch an den vielen Persönlichkeiten, die es sich nicht nehmen ließen, zum Grauburgunder Preis 2022 zu kommen.
Alles in Allem war es eine hervorragende Netzwerkveranstaltung, bei der es viele Gelegenheiten gab, sich unter Weinliebhabern auszutauschen und die guten Tropfen bei herrlichstem Sommerwetter zu genießen.
Die Ergebnisse des Grauburgunder-Preises 2022:
KATEGORIE 1
Frische, fruchtige Grauburgunder, trocken, mit klarer Sortentypizität,
ohne Holzfass- oder Barrique-Ausbau, trocken ausgebaut,
Säure + 2,0 g/l, max. 9,0 g/l Restzucker, Alkohol bis max. 13,0 vol %.
Die TOP 3 Platzierten:
Eine Top-Ten-Urkunde in der Kategorie 1 erhalten*:
KATEGORIE 2
Gehaltvolle, strukturierte Grauburgunder, trocken, ausdrucksstark
und mit Burgunderprägung. Ausbau im großen Holzfass möglich,
Säure + 2,0 g/l, max. 9,0 g/l Restzucker, ohne Ausbau und Lagerung
im neuen Holzfass oder Barrique, Alkohol über 13,0 vol %.
Die TOP 3 Platzierten:
Eine Top-Ten-Urkunde in der Kategorie 2 erhalten*:
Charaktervolle trockene Premium-Grauburgunder mit Komplexität und Lagerpotential, Flaggschiffe der einzelnen Produzenten (Grand Cru, Große Lage/Große Gewächse). Max. 4g/l Restzucker, Ausbau in Edelstahl oder großem Holzfass oder im neuen Barrique möglich.
Die TOP 3 Platzierten:
Eine Top-Ten-Urkunde in der Kategorie 3 erhalten*:
KATEGORIE 4
Edelsüße Ruländer und Grauburgunder-Dessertweine.
Die TOP 3 Platzierten:
Eine Top 5-Urkunde in der Kategorie 4 erhalten*:
*Neben den drei topplatzierten Siegerweinen sind die weiteren Top-Ten Weine alphabetisch aufgelistet. Da einige Weine die gleiche Punktzahl erreichten, sind Plätze doppelt vergeben, weswegen es insgesamt bis zu 13 Siegerweine pro Kategorie gibt.
Hintergründe
Der Grauburgunder Preis ist ein jährlich stattfindender Wettbewerb, der seit 2007 von der Naturgarten Kaiserstuhl GmbH zusammen mit der Kaiserstühler Weinwirtschaft und dem Badischen Weinbauverband (Freiburg) international ausgeschrieben und ausgerichtet wird. Ziel dieses Wettbewerbs ist die Förderung der Weinqualität und die Vermarktung der eingereichten Weine. Dem Verbraucher garantiert die Prämierung eine besonders hohe Qualität des Weines.