Skip to main content
Nachrichten aus Weingüter & Genossenschaften

WEINGUT LANDMANN in Freiburg/Waltershofen

Reintönige, naturbelassene Weine aus kontrolliert ökologischem Weinbau

„Uns kommt es darauf an, dass Weinerzeugung und Weingenuss auch ein Stück Verantwortung gegenüber der Natur sind“ / Jürgen Landmann
1995 hat, Jürgen Landmann (damals 26 Jahre alt, zurück aus München mit dem Studienabschluss zum staatlich geprüften Getränkebetriebswirt), gemeinsam mit seinem Bruder den Entschluss gefasst, den seit mehreren Generationen im Familienbesitz befindlichen Winzerbetrieb zu übernehmen. Seit 2013 führt Jürgen Landmann das Weingut in eigener Verantwortung mit seinem Team. Der Anbau erfolgt nach kontrolliert ökologischen Richtlinien in klimatisch optimaler Weinlage am Tuniberg, südwestlich von Freiburg. Der Tuniberg besteht aus einer über 145 Millionen Jahre alten in Deutschland einzigartigen Kalkscholle, aus der Zeit des Juras. Sedimentationen des damals, bis in die jetzige Rheinebene reichenden Urmeers, bildeten diese für den Weingeschmack und die Weinrebe ideale Gehaltsstruktur. Diese wurde während der Eiszeit von einer feinen Lössschicht überzogen. Der Löss war im Juragebirge von Gletschern abgeschliffen worden, und wurde zu uns an den Tuniberg geweht.

Teilweise sind die Lössschichten bis zu 10m tief, was der Qualität des Weines ganz besonders zu Gute kommt.  Die großen Grand Cru Weine des Burgunds wachsen nicht umsonst auf fast identischem Untergrund. Da wir uns von Boden und Klima in einer sehr begünstigten Region befinden, bauen wir zu 80% Burgundersorten an, die bei uns bereits durch römische Siedler vor ca. 2000 Jahren kultiviert wurden. Der biologische Weinbau bedeutet für uns die Erzeugung bester Weinqualitäten bei gleichzeitigem komplettem Verzicht auf den Einsatz von Insektiziden, Herbiziden und für Natur und Mensch schädlichen Fungiziden.

Auch interessant:

Anzeige

Anzeige