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Nachrichten aus Baden schmeckt

Die Besten Bioweine Baden-Württemberg

Starke Bestenauswahl der vom Kaiserstuhl

Bei der Vorstellung der Besten Bioweine Baden-Württemberg werden die Kaiserstühler Biowinzer stark vertreten sein.

Das berichtet jetzt Paulin Köpfer nach Auswertung der Verkostungsergebnisse. Der Vorsitzende von ECOVIN Baden und Initiator der landesweiten Prämierung hebt sich die detaillierten Ergebnisse allerdings für die Prämierung auf, die am 24. Mai im Restaurant Feinhaid in Freiburg stattfindet.

Auch dieses Jahr stammen sowohl die meisten angestellten Weine als auch die dazu gehörigen Bio-Erzeuger vom Kaiserstuhl und aus dem Markgräflerland. Und wie zuvor gibt es auch 2019 ein Kopf-an-Kopf Rennen im friedlichen Wettstreit der Regionen um die meisten Auszeichnungen. Auch deswegen ist die an die Prämierung anschließende Verkostung der Siegerweine ideal für eine geschmackliche Reise durchs Ländle. Bei der Vorstellung der prämierten Weine kann man sich sowohl von der Eignung der Weine als Begleiter zu bestimmten Speisen leiten lassen. Oder man folgt den Winzern durch die Regionen des Landes. 

Fast 200 Bioweine und Bio-Sekte haben die Juroren der Prämierungsverkostung am 30. April in Ihringen am Kaiserstuhl verkostet. 

Prämiert werden bei der Veranstaltung 22 Beste Biowein Baden-Württemberg von 13 Betrieben. Sie verteilen sich - gemessen an den angestellten Weinen - ziemlich gleichmäßig auf Regionen wie den Kaiserstuhl, das Markgräflerland und Württemberg. 

Die angestellten Weine stammen aus Baden und aus Württemberg, von Mitgliedsbetrieben von Ecovin und Demeter, von Bioland und  Naturland. Bewertet wurden die Siegerweine nach ihrer Eignung als Begleiter eines Menüs. Die sieben Kategorien reichen vom Aperitif bis zum Dessert.

Eine eigene Kategorie gilt wie jedes Jahr den Weinen der neuen pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, die den Biowinzern aus Umweltgründen besonders am Herzen liegen.

Paulin Köpfer, Vorsitzender von ECOVIN Baden und Initiator der Prämierung, hebt das hohe Niveau der ausgezeichneten Weine hervor. Die Vielfalt der ausgezeichneten Weine spiegelt in seinen Augen auch die ökologische Vielfalt in den biologisch bewirtschafteten  Weinbergen wider. Trotz des gleichmäßig hohen Niveaus gibt es auch 2019 wieder „Ausreißer”: Das sind Biowinzer, die zwei oder gar drei Urkunden mit nach Hause nehmen können.

Die  Besucher  erwarten  frische,  meist  junge  Weißweine, vor allem aus dem Jahrgang  2018. 

Die Rotweine dagegen stammen wegen der längeren Reifezeit aus den Jahren 2015 bis 2017. Das  Restaurant  Feinhaid  (Munzinger  Str.10, Freiburg) hat sich in den vergangenen Jahren sowohl wegen seiner  Lage am Solarcampus als auch wegen der lichten und  offenen Architektur bei Besuchern und Winzern bewährt. Die Prämierungsveranstaltung beginnt  um 18 Uhr mit der Verleihung  der  Urkunden durch Hilmar Cwartek. Der Leiter der Prämierungs-Verkostung  zeigt zusammen mit Paulin Köpfer die Spannweite der Ergebnisse und auch die mehrfach ausgezeichneten Biowinzer. 

Ab 18.30 Uhr können die Weine von den Besuchern verkostet werden.  Zur Präsentation werden auch kleine Speisen angeboten. Das Restaurant kann leicht mit dem ÖPNV erreicht werden (Linie 3 vom Hauptbahnhof).

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