Zum Hauptinhalt springen
Nachrichten aus Baden schmeckt

Aktionswochen: Wilde Sau im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

24 Naturpark-Wirte bieten vom 15. Oktober bis zum 15. November vielseitige Gerichte mit Wildschwein-Spezialitäten an

Sonja Bell/Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord

Bühlertal – Wildschweine leben frei und absolut artgerecht. Ihr Fleisch schmeckt einfach gut. Um das schmackhafte Fleisch des Schwarzwilds populärer zu machen, veranstalten 24 Naturpark-Wirte in diesem Jahr die „Wilde Sau“-Aktionswochen. In den vier Wochen stehen bei den teilnehmenden Naturpark-Wirten des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord verschiedene Spezialitäten mit Wildschweinfleisch auf der Speisekarte. Dazu bieten einige der Naturpark-Wirte auch das passende Bier Kloster Dunkel oder einen Spätburgunder Rotwein von den Wilde Sau-Partnern Alpirsbacher Klosterbräu und Waldulmer Winzergenossenschaft an. Die Wilde Sau-Aktionswochen starten am 15. Oktober und enden am 15. November. „Die Wilde Sau-Aktionswochen kamen in den vergangenen Jahren so gut beim Publikum an, dass es in diesem Jahr bereits die fünfte Auflage gibt“, berichtet der Geschäftsführer des Naturparks Schwarzwald Mitte/Nord, Karl-Heinz Dunker. Den Naturpark-Wirten ist es besonders wichtig, saisonale Produkte aus der Region für ihre Gerichte zu verwenden. Viele ihrer Zutaten stammen aus den beiden Schwarzwälder Naturparken.

Wildschweinfleisch ist vielfältig einsetzbar

Wildschweinfleisch aus dem Schwarzwald ist ein besonderer Genuss – ob gegrillt, gebraten oder geschmort, ob als Schinken, Wurst oder Burger. Fleisch vom Schwarzwild ist vielseitig. „Aus Wildschweinfleisch kann man alles zubereiten, was man auch aus Fleisch vom Hausschwein machen kann“, sagt der Vorsitzende der Naturpark-Wirte, Rolf Berlin. Von Klassikern wie Sauerbraten mit Rotkohl und Serviettenknödel über deftige Wildschwein-Maultaschen bis hin zum Wildschwein-Burger ist für jeden Fleischliebhaber etwas dabei.

Wildschweine leben artgerecht in der Natur

„Bevor es auf dem Teller landet, lebt ein Wildschwein artgerecht in freier Natur und ernährt sich von Kräutern, Eicheln, Bucheckern und Pilzen“, sagt Dunker. „Das wirkt sich positiv auf Qualität und Geschmack aus.“ Doch es spricht noch mehr für den Verzehr von Schwarzkittel-Produkten. Die Wildschweinpopulation im Schwarzwald ist in den vergangenen Jahrzehnten gewachsen. Insbesondere der Klimawandel und die moderne Landwirtschaft begünstigen diese Entwicklung. Der wachsende Bestand muss deshalb reguliert werden.

Dimitri Dell/#heimat Schwarzwald

Hier ist die Wilde Sau unterwegs

So entstand beim Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord die Idee zum Wilde Sau-Projekt. „Das schmackhafte Fleisch des Schwarzwilds hat einen weitaus besseren Ruf verdient“, sagt Dunker. „Mit dem Wilde Sau-Projekt setzen wir uns zusammen mit Jägern, Metzgern und unseren Naturpark-Wirten dafür ein, dass Schwarzwildprodukte und ihr hoher Wert wieder mehr ins Bewusstsein der Menschen dringen.“ Vermarktet wird das Fleisch überwiegend regional und nachhaltig. Neben den Naturpark-Wirten gibt es Spezialitäten mit Wildschweinfleisch auch beim Wilde Sau-Foodtruck. Dieser ist auf nahezu jedem Naturpark-Markt dabei. Rund um die Wilde Sau gibt es außerdem verschiedene Veranstaltungen wie etwa Koch- und Grillkurse oder Pirschgänge für Nicht-Jäger/innen und Exkursionen für Kinder. Bei einer Führung erfahren die Teilnehmer/innen alles über Wildschweine und zum Abschluss gibt es Leckerbissen von der Wilden Sau.

Wilde Sau-Aktionswochen: Teilnehmende Naturpark-Wirte

  • Wirtshaus zur Geroldsauer Mühle in Baden-Baden (www.wirtshaus-geroldsauermuehle.de)
  • Restaurant Wolpertinger in Baden-Baden (www.merkurwald.de)
  • Waldgaststätte Turm Fremersberg in Baden-Baden (www.turmfremersberg.de)
  • Gasthof zur Traube in Bühl-Eisental (www.traube-gasthof.de)
  • Wein- und Klimahotel Bergfriedel in Bühlertal (www.bergfriedel.de)
  • Hotel Spinnerhof in Sasbachwalden (www.spinnerhof.de)
  • Naturpark-Marktscheune in Berhaupten (www.markt-scheune.com
  • Landhotel Hirschen in Oberwolfach (www.hotel-hirschen-oberwolfach.de)
  • Restaurant & Café Hüttenklause in Wolfach (www.restaurant-wolfach.de)
  • Hotel Gasthaus Zur Eiche in Hausach (www.eiche-hausach.de)
  • Gasthaus Zum Engel in Fischerbach (www.gasthaus-zum-engel.de)
  • Gasthaus zum Schützen in Hornberg (www.schuetzen-hornberg.de)
  •  Landhaus Lauble in Hornberg (www.landhaus-lauble.de)
  •  Berlins KroneLamm in Bad-Teinach-Zavelstein (www.berlins-hotel.de)
  •  Landgasthof Solhof in Loßburg (www.solhof.de)
  • Wanderheim in Bad-Teinach-Zavelstein (www.berlins-hotel.de)
  • Höhengasthof Adler in Lauterbach (www.adler-fohrenbuehl.de)
  • Restaurant Hotel Vinothek Lamm in Bad Herrenalb-Rotensol (www.lamm-rotensol.de)
  • Wellness Hotel Tanne Tonbach in Baiersbronn (www.hotel-tanne.de)
  • Brauereigasthof Löwen-Post in Alpirsbach (www.loewen-post.de)
  • Restaurant & Brauerei Foxy Bräu in Bad Wildbad (www.foxybraeu.de)
  • Gasthaus Krone in Altbulach (www.krone-altbulach.de)
  • Landgasthof und Metzgerei Rössle in Straubenhardt-Conweiler (www.roessle-conweiler.de)
  • Landhotel Talblick in Neuweiler (www.landhotel-talblick.de)

Hintergrund: Das Wilde Sau-Projekt

Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord hat unter dem Titel „Wilde Sau – Schwarzwald aus dem Schwarzwald“ mit der Förderung des Landes Baden-Württemberg ein Netzwerk aus Metzgern, Jägern und Naturpark-Wirten aufgebaut. Neben der Aufwertung von Schwarzwildprodukten in der öffentlichen Wahrnehmung ist es das Ziel, die Wertschöpfung in den regionalen Gastronomie- und Metzgereibetrieben zu steigern, das Image von Jagd und Jägern zu fördern und der Bevölkerung Wissen über Schwarzwild im Schwarzwald zu vermitteln.

Text/Bilder: NATURPARK Schwarzwald Mitte/Nord e.V.

Auch interessant:

Anzeige

Anzeige