Nordisches Urlaubsfeeling im Schwarzwald
Hamburger Fischmarkt zu Gast in Bad Herrenalb
Hanseatische Spektakel mit Show-Effekt. Mit dem Original Hamburger Fischmarkt belebt die Gilde der Marktschreier auf dem Rathausplatz das Schwarzwaldstädtchen Bad Herrenalb und bietet damit die beste Gelegenheit, um einzukaufen und sich kulinarisch verwöhnen zu lassen.
Aal als Delikatesse bietet „Aal Hinerek“ an
„Es ist eine wunderbare Gelegenheit, den Charme und die Atmosphäre dieses traditionsreichen Marktes auch hier zu erleben“, betont Bürgermeister Klaus Hoffmann, der sich sichtlich darüber freut, dass die Gilde der Marktschreier mit dem Original Hamburger Fischmarkt die Stadt belebt.
Die Kooperation mit Achim Borgschulze von der Eventagentur Jobo ist für Markus Lang von der Touristik in Bad Herrenalb „eine ideale Kombination aus Kommunikation und Kulinarik, die auf großes Interesse stößt“ und nicht nur Einheimische, sondern auch Gäste wie Susanne und Toni Seiler-Hoppe erfreut. Das Ehepaar, das seit vielen Jahren in Spanien an der Costa Blanca lebt, genießt das Spektakel der Marktschreier. „Wir sind ausgewandert und fühlen uns im Süden sehr wohl, aber ab und zu vermissen wir das Grüne. Deshalb kommen wir immer wieder nach Bad Herrenalb und sind heute auf dem Fischmarkt, um bei >Hilde Kabeljau< ein leckeres Fischbrötchen zu essen.“
Norddeutsches Flair am Rathausplatz – Bürgermeister Klaus Hoffmann mit den Marktschreiern v.l.n.r. Klaus Hoffmann, „Aal Hinerek“, „Nudel Kiri“, Markus Lang, Touristik Bad Herrenalb, „Milka Max“, „Käse Mey“, „Wurst Toni“
Passend zum Wochenmarkt lockt das Spektakel nicht nur zum direkten Verzehr von frischen Fischleckereien, auch Vegetarier kommen bei „Ludwig“ und seinen holländischen Pommes mit einer Vielzahl an Saucen voll auf ihre Kosten. Und wer schon mal vor Ort ist, der lässt sich auch zum „Schnäppchenkauf“ verführen. Bei „Wurst Toni“, alias Patrick Ziergöbel, gibt es am 18-Tonner Food Truck Schinken und Salami aus aller Welt. „Ich habe 20 Sorten im Gepäck, darunter Rauchpeitschen nach Kabanossi-Art, italienische Edelschimmelsalami und Serrano-Schinken“, berichtet der gelernte Metzger, der bereits als Jugendlicher mit „Wurst Achim“, seinem Vorgänger, auf Reisen war.
Martin Fischer, bietet als „Milka Max“ 13 verschiedene Süßwaren-Sorten an, und Käseprofi Walter Mesek alias „Käse Mey“ schwärmt von Camembert, Weich- und Schimmelkäse. „Aal Hinerek“ tönt laut und hörbar: „Das hier ist kein Industriefisch, bei mir gibt es nichts Eingeschweißtes, wie man es aus dem Supermarkt kennt.“ Sein Sortiment umfasst Seelachs-Schnitzel, Matjes, Tiefseekrabben, Räucherlachs, Forellen und natürlich frischgeräucherten Aal. „Nudel Kiri“ alias K. Kiratakos hat sich auf italienische Teigwaren spezialisiert und zeigt ein reichhaltiges Sortiment von Spaghetti und Penne bis Tagliatelle und Pesto. Stände mit Süßwaren und Trockenfrüchten aus über 100 verschiedenen Sorten, wie Ingwer, Ananas, Mango, Erdbeere und Wassermelone, bereichern ebenso wie Korb- und Lederwaren das bunte Markttreiben.
Der Hamburger Fischmarkt hat den Rathausplatz in Bad Herrenalb in eine lebendige Szenerie verwandelt, die sowohl Einheimische als auch Gäste begeistert. Mit einer Mischung aus traditionellem Marktschreiern, einer Vielzahl von kulinarischen Angeboten und einem Hauch von norddeutschem Flair.