Badischer Winzerkeller eG
Badischer Winzerkeller: Die Sonnenwinzer
„Wir bringen Sonne ins Glas“ – bodenständig, naturnah und leidenschaftlich
Qualität direkt vom Erzeuger – dafür steht der Badische Winzerkeller. Seit mehr als 60 Jahren setzen die Sonnenwinzer innovative Maßstäbe im Weinbau. Und bringen Sonne ins Glas. Die bodenständige Arbeit und engagierte Handschrift der rund 4.000 angeschlossenen Winzer und Winzerfamilien prägen dabei das charakteristische Profil der Weine.
Für einzigartigen Genuss sorgen zudem der umweltschonende Anbau und eine natur¬nahe Kellerwirtschaft. Seit seiner Gründung im Jahr 1952 hat sich der Badische Winzer¬keller zu einer der großen Erzeugergemeinschaften Deutschlands entwickelt. Heute vertreten Vorstandsvorsitzender Dr. Peter Schuster und Vorstand Eckart Escher den Verbund der zahlreichen Winzerbetriebe.
Von Tauberfranken bis zum Bodensee
Die erste Winzergenossenschaft Badens entstand im Jahr 1881: Ganz im Sinne des Selbsthilfegedankens von Friedrich Wilhelm Raiffeisen ruft Heinrich Hansjakob – ein Pfarrer, badischer Heimatschriftsteller, Historiker und Politiker – dazu auf, die Traubenverarbeitung, Weinbereitung und den Verkauf der erzeugten Weine selbst vorzunehmen. Durch den Wiederaufbau, die verbesserte Kultivierung und Flächenausdehnungen nach dem zweiten Weltkrieg nimmt die Anzahl der Winzergenossenschaften in Baden schließlich rasant zu. Die einzelnen Kooperationen treten zunehmend in Konkurrenz zueinander. Der Wunsch nach einer gemeinsamen, zentralen Organisation wächst. So schließen sich mehrere kleine, badische Winzergenossenschaften zum „Haus der Badischen Winzer“ zusammen. In einer hölzernen Baracke in Breisach wird letztlich der Ba-dische Winzerkeller gegründet. Heute zählen 51 voll- und teilanliefernde Mitglieder zur traditions-reichen Erzeugergemeinschaft. Gemeinsam bewirtschaften sie rund 1.700 Hektar aus neun An-bau¬gebieten Badens: von Tauberfranken im Norden über Kaiserstuhl und Tuniberg bis hin zum Bodensee im Süden.
Badischer Wein: von der Sonne verwöhnt
Die Trauben reifen im südlichsten und sonnigsten Weinanbaugebiet Deutschlands heran. Neben erstklassigen Böden sorgt insbesondere das mediterrane Klima für ideale Wachstumsbedingungen. Badens Sonne ist damit eine der kostbaren Zutaten, die zur Qualität der Weine beitragen. Gepaart mit der Erfahrung, der Kompetenz und dem bewährten Qualitätsmanagement der Sonnenwinzer entstehen Weine mit Genussgarantie. Der Badische Winzerkeller ist nach höchsten Standards zertifiziert und zählt mit über 30 Hektar zu den großen Bioweinerzeugern Deutschlands. Das stetige Streben nach Qualität spiegelt sich in weit mehr als 300 Medaillen und Aus-zeichnungen wider, die die Sonnenwinzer pro Jahr für ihre erlesenen Weinspezialitäten entgegennehmen. In 2018 nahm der Badische Winzerkeller zudem zum dritten Mal in Folge den Ehrenpreis der Badischen Gebietsweinprämierung für den besten Betrieb Badens entgegen. In 2016 und 2017 erhielt der Badische Winzerkeller darüber hinaus den Ehrenpreis des Badischen Weinbauverbands, der Jörg Wiedemann und Ottmar Ruf als beste Kellermeister Badens auszeichnete.
Weinvielfalt aus einer Hand
Von Weißer und Grauer Burgunder bis hin zu Spätburgunder, Müller-Thurgau, Gutedel und Ries-ling: Pro Jahr bauen die Kellermeister des Badischen Winzerkellers gemeinsam mit ihrer Mannschaft über 500 ausdruckstarke und gehaltvolle Weine aus. Stets voller Leidenschaft und mit Liebe zum Detail. Der Großteil der Weine reift in einem traditionellen Holzfasskeller heran, der den Weinen bereits seit Mitte der 1990er Jahre der ideale Ruheort ist – zum Entwickeln ihrer Farbe und ihres einzigartigen Geschmacks. Der Badische Winzerkeller deckt alle Sorten-, Preis- und Qualitätssegmente für badische Weine ab und hat für jeden Vertriebsweg ein adäquates Genusssortiment parat. Die bundesweite Distribution der Weine erfolgt aktuell jeweils zu 40 Prozent über den Lebensmittelhandel und Discount. Hier ist der Badische Winzerkeller vor allem für seine Dachmarke sowie drei starke Markenpersönlichkeiten bekannt. Etwa 15 Prozent verkaufen die Sonnenwinzer an den Fachhandel, die Gastronomie und ins Ausland. Die restlichen Weine, insbesondere Ortslagenweine, werden über Direktvertrieb sowie über 34 Weinhöfe und drei regionale Verkaufsstellen vermarktet. Zu letzteren zählen der Besuchermarkt im Hauptge-bäude des Badischen Winzerkellers und eine Vinothek in Breisach sowie das Winzeroutlet in Hartheim.