Landesbeste feiern sich beim Kochen
IHK ehrt Auszubildende mit Top-Leistungen / Koch-Event und Übergabe von Urkunden / Elf junge Fachkräfte vom südlichen Oberrhein unter den Besten im Land
Der Konfettiregen ist bereits Ende vergangenen Jahres über den erfolgreichsten Absolvent:innen der Abschlussprüfungen des Jahres 2022 niedergegangen. Nun nahmen die Allerbesten aus dem Bezirk der IHK Südlicher Oberrhein ihre Urkunden entgegen. Bei einem Kochevent der besonderen Art in einem Teil der ehemaligen Lokhalle in Freiburg konnten sie auch ihre Fähigkeiten am Herd und Schneidebrett unter Beweis stellen.
Geschmacksnote 1 mit Sternchen: Neun der elf Landesbesten kochten gemeinsam mit IHK-Präsident Eberhard Liebherr (3. von rechts) und Simon Kaiser, dem Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung (3. von links), in Freiburg
„Wir haben eine stolze Anzahl von Landesbesten bei der IHK Südlicher Oberrhein“, begrüßte IHK-Präsident Eberhard Liebherr die Teilnehmer einer ganz speziellen Ehrungsfeier am Veranstaltungsort „Die LOKation“ in Freiburg. „Ihnen steht das Leben offen, die Betriebe stehen Schlange und machen Ihnen gute Angebote.“ Liebherr machte angesichts des demografischen Faktors auf die besondere Bedeutung gut ausgebildeter junger Menschen aufmerksam. Und er verriet auch schon einmal, dass sich unter den elf Landesbesten zwei Absolvent:innen befinden, die mit ihrem Prüfungsergebnis auch im bundesweiten Vergleich in ihrem Ausbildungsberuf an der Spitze stehen. Wer es ist, wird die IHK in Kürze bekanntgeben. Die beiden Bundesbesten werden dann bei der Deutschen Industrie- und Handelskammer in Berlin zu einem weiteren Festakt erwartet.
Auch Simon Kaiser, der Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung der IHK, beglückwünschte die Landesbesten zu ihrer Prüfungsleistung: „Lassen Sie sich feiern, das haben Sie sich verdient.“ Dass die Ehrung der Landesbesten nicht bereits im November während des Festaktes der IHK in der Europa-Park Arena in Rust stattgefunden hatte, lag am Hackerangriff, der die Industrie- und Handelskammern deutschlandweit im Sommer lahmgelegt und die Auswertungen der Prüfungsergebnisse verzögert hatte. Exakt 4.211 Prüflinge hatte es in diesem Jahr im gesamten Kammerbezirk gegeben; 93,3 Prozent
bestanden diese letzte Hürde ins Berufsleben. 250 der Absolvent:innen erreichten bei der Abschlussprüfung mindestens 92 von 100 Punkten und erhielten damit die Note eins.
Erst koch und dann servieren: Simon Kaiser, der Geschäftsführer Aus- und Weiterbildung (2. von links), und die Landesbesten kümmerten sich zusammen darum, dass etwas auf den Tisch kommt.
Dass die Landesbesten aber nicht nur in ihrem erlernten Beruf die Nummer eins sind, zeigten sie im Anschluss an die Begrüßung. Ihnen wurde kein Essen zubereitet und serviert, sie kümmerten sich im Rahmen eines Kochevents selbst darum – zusammen mit Eberhard Liebherr und Simon Kaiser, die beide Teil der Koch- beziehungsweise Serviceteams waren. Drei Gänge mit Vorspeise, Hauptgang und Nachtisch waren geplant, drei Gänge wurden am Ende – mit Unterstützung des Teams der „LOKation“ – erfolgreich auf den Tisch gebracht. So bewies Stanz- und Umformtechniker Andrej Sagel, dass er nicht nur beim Automobilzulieferer Progress-Werk Oberkirch eine gute Figur an der Maschine macht, sondern auch bei der Zubereitung des Hauptgangs mit dem Kochmesser umgehen kann.
Nach dem Hauptgang durften er und die anderen Landesbesten ihre Urkunden in Empfang nehmen. „Sie sind Botschafter ihres Berufs und der dualen Berufsausbildung“, sagte Simon Kaiser zu den jungen
Fachkräften. Bei so viel Lob und Auszeichnung schmeckte der Nachtisch – Apfelstrudel mit Vanillesoße und karamellierten Walnüssen – noch süßer.
Machen eine gute Figur beim Zubereiten des Drei-Gänge-Menüs: die Landesbesten des Abschlussjahres 2022.
Die elf Landesbesten aus dem Bezirk der IHK Südlicher Oberrhein sind:
Chemielaborant
Simon Erschig, Ausbildungsbetrieb: Chemcon, Freiburg
Fachinformatiker Fachrichtung Anwendungsentwicklung
Lukas Frey, Ausbildungsbetrieb: Berenz + Heinzmann, 77955 Ettenheim
Fachkraft für Metalltechnik, Fachrichtung Montagetechnik
Justin Krom, Ausbildungsbetrieb: BSW Anlagenbau und Ausbildung, Kehl
Fachlagerist
Dominik Forchhammer, Ausbildungsbetrieb: LFA – Moveo gemeinnützige Gesellschaft für Arbeit und Beruf, Freiburg
Fluggerätmechaniker, Fachrichtung Instandhaltungstechnik
Björn Pollul, Ausbildungsbetrieb: FFH Technik, Freiburg
Kauffrau im Groß- und Außenhandel, Fachrichtung Außenhandel
Hanna Pfeffer, Ausbildungsbetrieb: Fischerwerke, Freiburg
Konstruktionsmechaniker
Simon Schmiederer, Ausbildungsbetrieb: Doll Fahrzeugbau, Oppenau
Spezialtiefbauer
Fabian Wolf, Ausbildungsbetrieb: Keller Grundbau, Zweigniederlassung Renchen
Stanz- und Umformmechaniker
Andrej Sagel, Ausbildungsbetrieb: Progress-Werk Oberkirch
Technischer Produktdesigner, Fachrichtung Produktgestaltung und -konstruktion
Alexander Bittner, Ausbildungsbetrieb: Bürstner, Kehl
Textil- und Modeschneiderin
Lilly Maria Ihringer, Ausbildungsbetrieb: Stresemann Innovative Fashion, Lahr