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Nachrichten aus Baden bewegt

„Region im Blick“ zu Besuch bei den besten Hobbyköchen Deutschlands …von Liebe, Tapas, Wein und anderen Köstlichkeiten…

Baden bewegt: Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus Bühl sind ein wenig „kochverrückt“

Baden bewegt: Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus Bühl sind ein wenig „kochverrückt“

- Im Herbst erscheint ihr drittes Kochbuch „Schwarzwälder Tapas 2“ mit von der Partie, Deutschlands führende Weinexpertin Natalie Lumpp

„Liebe geht durch den Magen“, sagt schon ein altes Sprichwort. Sollte diese alte Redewendung nur einen Funken Wahrheit enthalten, muss diese Liebe bei  Verena Scheidel und Manuel Wassmer überdimensional groß sein, denn der Leuchtendesigner und die technische Zeichnerin aus Bühl sind ein wenig „kochverrückt“! Bereits zwei Mal kochten sie sich als beste Hobbyköche Deutschlands in die Herzen der Jury. Ihre Kochbücher „Schwarzwälder Tapas“ und Schwarzwälder süße Minis“ haben inzwischen schon Kultstatus erreicht. Im Herbst soll das dritte Kochbuch „Schwarzwälder Tapas 2“ auf den Markt kommen, das erneut mit einem Highlight aufwartet. Natalie Lumpp, Deutschlands führende Weinexpertin, wird im neuen Kochbuch passend zu den Gerichten regionale Weinempfehlungen geben und dazu fachkundig und charmant den ein oder anderen Tipp aus der Weltweit des Weines präsentieren. „Region im Blick“ durfte vorab schon mal einen Blick hinter die Kulissen werfen und besuchte die heimatverbundenen Schwarzwälder, die ihre Freizeit am liebsten am heimischen Herd verbringen, in ihrer stylischen Wohnung in der Zwetschgenstadt Bühl.

Verena Scheidel und Manuel Wassmer aus Bühl

Bei so viel Kochleidenschaft, sollte man eigentlich vermuten, dass Verena und Manuel kugelrund sind. Doch das Gegenteil ist der Fall. Sie sind sportlich (vor allem Verena – sie joggt täglich mit Hund Ricky), sympathisch und über unseren Besuch sehr erfreut. Beide strahlen und zeigen uns ihre lichtdurchflutete Wohnung, die stilsicher, kreativ  und mit einem Händchen für zeitgemäße Ästhetik eingerichtet ist. Natürlich brodelt ein Topf auf dem Herd, und es riecht herrlich nach Gewürzen und geräuchertem Schinken. „Was duftet hier denn so lecker?“ Manuel lacht und wirft Verena einen schelmischen Blick zu: „Wir sind immer am Experimentieren, entdecken gerne Neues!“, lacht der Leuchtendesigner, der ein eigenes Ladengeschäft in Bühl betreibt und vor Kreativität nur so übersprudelt. „Die Rezepte sind ja eigentlich noch geheim. Aber für die Leser von „Region im Blick“ kann ich schon folgendes  verraten, so kreativ und außergewöhnlich hat man Heimatküche noch nie erlebt“

Tüfteln die beiden an ihren neuen Rezepten - sind sie voll ihn ihrem Element. „Für die Schwarzwälder Tapas verwenden wir bevorzugt regionale und saisonale Produkte“, betont Verena und streichelt Hund Ricky liebevoll über den Kopf. „Alle Rezepte sollen für jedermann leicht nach-zu-kochen sein“  - das ist unsere Philosophie. Mit unseren Rezepten verbinden wir unsere Liebe zur spanischen Küche und unsere Liebe zur Heimat! Die Jahreszeiten geben die Zutaten vor, die Vielfalt aus dem Schwarzwald ist nahezu grenzenlos!“ Mit Speck, Meerrettich, Pastinaken, Bachforelle, Pfifferlingen oder Waldhonig läßt sich so einiges zaubern, erklären die beiden. „Alle Rezepte sind klar und verständlich geschrieben. Alles gelingt, auch ohne viel Erfahrung und trotz verrückter Kreativität.“

Nicht zuletzt ist auch die optische Präsentation jedes Kochbuches ein Highlight. Jedes Gericht wurde von Verena zig mal fotografiert und wunderschön in Szene gesetzt, denn Foodfotografie ist Verenas zweite große Leidenschaft. Stilsicher und professionell setzt sie mit passenden Accessoires die Gerichte in Szene – ein wahrer Augenschmaus!
Inzwischen können Verena und Manuel schon auf eine lange Reihe von Erfolgen zurückblicken. 2012 qualifizierten sie sich beim bekannten Kochwettbewerb "Cooking Cup" und entschieden in der traumhaften Kulisse der Karibikinsel Barbados mit ihrem Gericht, das sie auf den klangvoller Namen „Die rote Sonne von Barbados“ tauften, den Wettbewerb für sich und wurden damit zu den besten Hobbyköchen Deutschlands gekürt. 2015 nahmen sie zum zweiten Mal am Wettbewerb „Deutschlands beste Hobbyköche“ beim Cooking-Cup teil. Im Finale in Andalusien gewannen sie mit ihrem Gericht „Tapas Andalucia“ und erhielten den Titel erneut. Auch mit Siegen wie z.B. bei „Das perfekte Dinner“ (Vox 2013) und beim Kochwett¬bewerb „King of Kitchen“ 2012 können die beiden auffahren. Außerdem waren sie im „ARD Buffet“ zu sehen und waren zu Gast bei Frank Elstner in „Menschen der Woche“. Damit nicht genug: Im Juni stehen die beiden Hobbyköche erneut im Finale des Hobbykochwettbewerbes „Cooking Star“ auf Zypern. Zeitgleich zum „Cooking Star“ Finale findet dort im Club Aldiana der diesjährige Gourmetgipfel statt, zu dem bekannte Köche wie Harald Wohlfahrt, Jörg Sackman und andere Sterneköche erwartet werden.

Doch vorher soll das neue Kochbuch „Schwarzwälder Tapas 2“ noch in Druck gehen. „Region im Blick“ durfte schon vorab einen kurzen Blick in das neue Kochbuch des kochverrückten Paares erhaschen. Verraten dürfen  wir, allerdings noch nichts. Natürlich haben sich Verena und Manuel für ihre Fans auch bei ihrem dritten Kochbuch wieder etwas ganz Neues einfallen lassen. Natalie Lumpp, die quirlige und charmante Baden-Württembergerin, die als Top-Sommelière und  Deutschlands führende Weinexpertin gilt, ist mit von der Partie und präsentiert in „Schwarzwälder Tapas 2“ fachkundige Weinempfehlungen und dazu Genießertipps vom Feinsten.
 
Wie kam denn der Kontakt zu der bekannten Weinsommelière zustande? Da lächeln sich Manuel und Verena an und schwärmen geradezu von der sympathischen Badenerin: „Wenn man einen guten Wein genießt und auf Anhieb beim ersten Schluck spürt, alles passt…so ging es uns bei Natalie Lumpp. Wir waren sofort auf der gleichen Wellenlänge - die Chemie hat einfach gestimmt. Es hat uns unheimlich viel Freude bereitet, mit ihr zusammen zu arbeiten, uns auszutauschen und bei manchem Gläschen Rebensaft, Weinideen für unser Kochbuch zu spinnen. Natalie ist uns sehr ans Herz gewachsen!“, loben sie die Zusammenarbeit mit der bekannten Baden-Badenerin. So enthält das neue Kochbuch „Tapas 2“ nicht nur die Seele von Verena Scheidel und Manuel Wassmer, sondern auch ein wenig von Natalie Lumpp. Das sieht man (an der liebevollen Aufmachung und den tollen Tipps), aber vor allem schmeckt man es. Inzwischen ist nämlich das brodelnde Gericht auf dem Herd zu einem Tellergericht angerichtet worden und sieht zum niederknien appetitlich aus. Wie es schmeckt? Einfach unglaublich….nach Liebe, Schwarzwald und zig anderen Köstlichkeiten. Vielleicht ist auch ein wenig Sinnlichkeit dabei, denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen - nicht nur bei Verena und Manuel!
 

Noch einige kurze Fragen zum Schluss:

Was bedeutet Euch der Begriff Heimat?

Tradition, die viel Spielraum für Neues lässt. Bollenhut, Kuckucksuhr und Hirschgeweih.

 Liebe?

Familie, Partnerschaft und Liebe zur Heimat und der Region.

Sehnsucht?

Im Winter auf den Sommer freuen.

Welche Begriffe verbindet Ihr mit dem Wort „Baden“

Gutes Essen, tolle Zutaten, viel Sonne und Lebensfreude.

Region im Blick ist für Euch...

Integriert sein und miterleben, wie die Region blüht und ihr Herz schlägt.
Text: Ursula Klöpfer Bilder: Verena Scheidel

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