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Nachrichten aus Baden bewegt

Kai Ruprich: Kaffeeliebe neu definiert

Hand aufs Herz, wem geht es genauso, dass der Kaffeeautomat der beste Kollege, die beste Anlaufstelle und überaus wichtig im Alltag ist?

Kai Ruprich liebt seinen Job über alles

Anzeige: Mit einer guten, wohlschmeckenden, aromatischen Tasse Kaffee wird der Tag doch gleich ein Stück besser. Und genau damit hat mein heutiger Gesprächspartner zu tun, was sage ich, nicht nur zu tun, es ist sein Leben. Kai Ruprich von der Firma resin ist Barista.

Kai Ruprich ist schon seit vielen Jahren bekennender Kaffeeliebhaber und hat seine Leidenschaft schon vor über 30 Jahren zum Beruf gemacht. All sein Können als zertifizierter Barista (SCAE) hat er nun, gemeinsam mit großer Unterstützung einer Privat-Rösterei, zu einem Rezept entwickelt, welches für ihn und somit auch für seine Kunden den hochwertigsten Genuss bietet. Kaffeebohnen, sorgfältig ausgewählt und nach bester Tradition geröstet. Das Böhnchen obendrauf:  Kai Ruprich auch noch Techniker und Meister und bietet dabei Know-how und fachliche Kompetenz bei der Auswahl der richtigen Kaffeevollautomaten.

„Schwarze heiße Brühe ist schon lange vorbei“
Der gelernte Informationstechnikermeister hegt eine überdimensionale Liebe zum Kaffee. 2013 machte er die Ausbildung zum Barista und genau das war dann auch die richtige Basis, seinen Kunden den perfekten Kaffee anbieten zu können. „Es braucht Enthusiasmus und Liebe“ fürs Thema, sagt Ruprich, der bis 2016 selbstständig war. Seit 1995 ist er in der Kaffee-Szene unterwegs, während seiner Meisterprüfung 1993 ist er in diese Materie abgetaucht. Bei der Kaffeemaschinenwelle 1993, da nahm das Schicksal seinen Lauf, über einen Bekannten konnte Kai Ruprich hier Fuß fassen. Er wurde freier Händler der Haushaltswarentechnik, dann Kaffeehändler. Seit 1. Mai 2023 ist er bei resin beschäftigt. Dabei handelt es sich um ein überregional agierendes, inhabergeführtes Beratungs- und Systemhaus mit dem Fokus auf Digitalisierungsprozesse im Büro. resin zeigt den Kunden, wie mit digitalen Instrumenten mehr Innovation, Wissenstransfer und Flexibilität in das Unternehmen gebracht und dadurch die Wettbewerbsfähigkeit langfristig gesteigert werden kann. Dabei wird mit Outsourcing, optimalem Beschaffungsmanagement und Mietmodulen bei Print + Scan-Lösungen, IT-Infrastruktur und bei der Beschaffung aller erforderlichen Arbeits- und Betriebsmittel, unterstützt. Mit dem Hauptsitz in Binzen im Dreiländereck und circa 100 Mitarbeitenden, darunter etwa 10 Azubis, kann man in diesem Jahr den 75. Geburtstag feiern.

Bei resin hat Kai Ruprich das Kaffee-Geschäftsfeld innerhalb von drei Monaten mit dem Bereichsleiter Büro & Betrieb aufgebaut, um mit der Vermarktung starten zu können. Ob Verkauf, Technik, als Ausbilder oder als Produktprofi – der Allrounder ist ein gern gesehener Gast bei seinen Kunden, denn er ist irgendwie „heilbringender Erlöser“. Ob der Kaffee ausgegangen ist, die Maschine streikt, die Maschine installiert werden muss oder es gar an einer solchen mangelt – Kai Ruprich kann helfen. 
Unter den 80.000 Produkten, die resin im Portfolio hat, befinden sich Kaffeevollautomaten, Kaffeebohnen, Filtersysteme und Zubehör - übrigens, wie Ruprich erzählt, auch Trinkwassersysteme, die an das Festwasser angeschlossen werden und dann mit verschiedenen Geschmäckern aufgepeppt werden können. Den Kaffee, den kauft Ruprich aus einer belgischen Rösterei.

„Für einen perfekten Kaffee bedarf es eines erfahrenen Baristas oder eines Kaffeesystems von resin“

„Mit jedem Schluck unseres Puro FairTrade Kaffees tragen Sie dazu bei, den Erhalt der Regenwälder zu unterstützen und eine bessere Zukunft für die Kaffeegemeinschaften auf der ganzen Welt zu fördern“, erklärt Ruprich. Genießen kann man dabei einzigartigen Kaffee aus zwölf verschiedenen FairTrade Plantagen. Zugrunde liegt dabei außerdem die Erfahrung aus über 200-jähriger Kaffeeröster-Tradition. „Mit echten Fairtrade-Werten und der Liebe zur Natur entsteht frisch gerösteter Kaffee mit der kraftvollen Energie der Sonne“, schwärmt der resin-Barista. Die Kaffeebauern erhalten laut Aussage Ruprichs für ihre Bohnen faire Preise und dank des Einkaufs der FairTrade Marke wird in die Wiederaufforstung und die landwirtschaftliche Verbesserung und sogar in Schulen investiert. Über 40 Kaffeesorten stehen im Angebot, aktuell explodiert übrigens der Kaffeepreis nach oben. Die Haltbarkeit der Fair-Trade-Bohnen beschreibt Ruprich mit 18 Monaten.

Nachhaltigkeit ist Thema bei resin

Die Kaffeekultur habe sich entwickelt, gerade auch bedingt durch die Nähe zur Schweiz. Aktuell gehe es weg von Aufbrühsystemen hin zu vollautomatischen Geräten und Siebträgern. Ruprich spricht aus Erfahrung, wenn er erzählt, dass etwa 98 Prozent der Mitarbeitenden in einem Betrieb Kaffee lieben, die anderen trinken Schoki mit 27%-igem Kakaoanteil oder Tee. Ab September kann Kai Ruprich auch den Bereich „Automatenfachmann/-frau“ ausbilden, ein neues Berufsbild, entstanden durch den Kaffee-Hype, das unter anderem auch Verpflegungsautomaten, Trinkwasser- und zeitgemäße Zahlsysteme beinhaltet.
Für den Barista ist die Kunst des perfekten Genusses das Einstellen der Maschinen, damit sich so der Gaumen über ein wunderbares Aroma freuen kann. „Wir bieten Gastro-Qualität mit Crema, die ihresgleichen sucht und genau das ist die Arbeit und die Vereinigung von Technik und Barista Welt“, so Ruprich.

Seine Firmenphilosophie: „Ein Top-Service entscheidet, denn ohne Service stirbt das alles und gerade das Thema Nachhaltigkeit und Kundenzufriedenheit leben wir hier bei resin.“

Kaffeeliebe neu definiert

Kai Ruprich liebt seinen Job über alles, Feierabende kennt er oft gar nicht und er rennt sich für seine Kunden auch gerne die Hacken ab. In Süd- und Nordbaden ist er unterwegs. „Wenn sich der Kunde auf mich einlässt, wird er erfahren, dass er den besten Kaffee von uns bekommt und genau das ist meine Welt.“

Kai Ruprich ganz privat

Geld ist für mich…nicht essenziell, aber notwendig.

Erfolg ist für mich…ein tägliches Ziel und gehört zum Geschäft dazu.

Meine Philosophie: Gesund und glücklich mit meiner Frau alt werden, denn der Fokus ändert sich mit zunehmendem Alter.

Familie ist für mich…das Gegengewicht zum Berufsleben und meine Aufladestation.

Hobbys: Alles, was schnell fährt, Motorrad-Rennsport und Tanzsport, denn ich tanze seit meinem 14. Lebensjahr.

Mein Lieblingsessen: Die spanische Küche, Mallorca ist meine zweite Heimat.

Musik: Ich höre alles, außer Heavy Metal.

Buch: Ich lese den ganzen Tag Fachliteratur, ansonsten natürlich über Kaffee und über den Rennsport.

Mein Lieblingskaffee: Puro Fuerte Espresso und Compañero bio Espressi - beide eine Sensation!

 

Text: Heike Scheiding /Foto: Kai Ruprich

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