Klimatipp des Monats / Weniger, aber hochwertigeres Fleisch zu essen schützt Klima und Waldflächen

Um die Klimaziele zu erreichen, muss auch der Konsum tierischer Produkte in Deutschland deutlich zurückgefahren werden.

Das bedeutet aber nicht, dass man sich ausschließlich vegan oder vegetarisch ernähren muss. Wichtig ist vor allem, die Menge an Fleisch und anderen Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu reduzieren. Gleichzeitig sollte man auf qualitativ hochwertigere Produkte umsteigen.

2021 07 21 Klimatipp Fleischkonsum 002Klimatipp_Fleischkonsum: Regional produzierte Fleischprodukte, etwa aus heimischem Wild, belasten das Klima weniger und stärken zudem die lokalen Erzeuger. Foto: Jochen Denker/Naturpark

Die Erzeugung tierischer Produkte verursacht besonders hohe Emissionen. Bei einem Kilo Schweinefleisch etwa entsteht mehr als zwanzig Mal so viel CO2 wie bei der Produktion der gleichen Menge an Gemüse. Wer ganz auf Fleisch verzichtet, spart pro Jahr rund 450 kg CO2 ein. Darüber hinaus benötigen die Landwirte für die Erzeugung tierischr Produkte große Landflächen. Von allen landwirtschaftlich genutzten Flächen der Erde dienen 80 Prozent als Weideland oder Anbaufläche von Futterpflanzen für die Fleisch- und Milchproduktion. Um den steigenden Konsum zu decken, fallen weitere Flächen der Rodung zum Opfer. Mit den Wäldern gehen auch wichtige Kohlenstoffspeicher verloren. Um diese negativen Auswirkungen zu reduzieren, sieht der Präsident des Umweltbundesamts, Dirk Messner, eine Halbierung des Fleischkonsums in Deutschland als Zielmarke. Dadurch würden auch die zu hohen Stickstoffeinträge sinken und Böden, Wasser, Biodiversität sowiemenschliche Gesundheit weniger belastet.

Wer regionale Produkte kauft, hilft Emissionen aus dem Transport zu vermeiden und unterstützt lokale Betriebe. Der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord setzt sich deshalb für eine Förderung hochwertiger tierischer – und pflanzlicher – Produkte aus der Region ein. Mit dem Projekt „Wilde Sau“ soll beispielsweise die Akzeptanz von Schwarzwildprodukten aus dem Schwarzwald gesteigert werden. Unter www.naturparkschwarzwald.de/regional/regionalvermarkter/ findet man eine Übersicht über Bauernhofläden, bei denen manFleisch- und Wurstprodukte aus der Region beziehen kann.

Text / Bild:NATURPARK Schwarzwald Mitte/Nord e.V.