Bereits 17 Gastronomen beteiligen sich / Heimische Speisen zum Mitnehmen / Corona-Krise bietet Chancen für mehr Regionalität

Schwarzwald – Die wochenlange Schließung von Restaurants, Gaststätten und Hotels stürzt eine ganze Branche in wirtschaftliche Existenznot – auch im Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord. Doch selbst in der größten Krise lässt sich zumal Positives finden.

2020 04 23 Abhol und Lieferservice der Naturpark Wirte02 002Abhol und Lieferservice der Naturpark Wirte

So freut sich Rolf Berlin, Vorsitzender der Naturpark-Wirte-Vereinigung, über die rege Nutzung der angebotenen Abhol- und Liefermöglichkeiten. „Wir erfahren von unseren Stammgästen, aber auch von neuen Gästen sehr viel Zuspruch. Alle wollen helfen. Das ist ein gutes Gefühl“, berichtet Berlin am Telefon. Bereits 17 Naturpark-Wirte bieten einen täglich wechselnden Mittagstisch oder ganze Menüs zum Mitnehmen an – Tendenz steigend. Der Naturpark unterstützt die Wirte durch Bündelung aller Informationen auf seiner Homepage sowie durch Werbung über seine sozialen Medien. „Was nützen die schönsten Wanderwege, wenn viele Hotels und Gaststätten nach der Krise nicht mehr da sind?“, wirbt NaturparkVorsitzender Klaus Mack für die Unterstützung der Betriebe.

Für die ergriffenen Maßnahmen und Schließungen hat Rolf Berlin Verständnis. „Die Politik hat schnell und richtig reagiert. Gesundheit geht vor“, erklärt der Senior-Chef vom Hotel Berlin s KroneLamm aus Bad Teinach-Zavelstein. Die Gastronomie unterstütze den Gesundheitsschutz, auch der Gast solle diese Sicherheit spüren, so Berlin. In der Krise sieht  der gelernte Koch auch eine Chance – für ein größeres regionales Bewusstsein in Bezug auf Lebensmittel. Er befürchtet jedoch, dass bis zur Rückkehr zur Normalität noch viel Zeit vergehen werde. Dies stelle große und kleine Betriebe vor existenzielle Probleme. „Für viele Betriebe ist die ‚Take away-Lösung‘ nur ein Tropfen auf den heißen Stein. Was wir jetzt brauchen ist ein Rettungsschirm für die Hotellerie und Gastronomie. Die temporäre Absenkung des Mehrwertsteuersatzes auf sieben Prozent war ein erster wichtiger Schritt“, so Berlin.

2020 04 23 Abhol und Lieferservice der Naturpark Wirte01 002Der Abhol- und Lieferservice vieler Naturpark-Wirte für regionale Speisen wird gut angenommen. Symbolfotos: Naturpark-Wirte

Unterstützung signalisiert Klaus Mack: „Irgendwann kommt der Punkt, wo es schrittweise Lockerungen und schließlich wieder einen Normalbetrieb geben wird. Für die Übergangszeit ist ein Rettungsschirm für die Hotellerie und Gastronomie in höchstem Maße notwendig.“ Würde eine große Zahl der örtlichen Betriebe für immer schließen müssen, seien die Folgen für die Schwarzwälder Kulturlandschaft gravierend, so Mack weiter. „Unsere Naturpark-Wirte sind eine tragende Säule nicht nur des Tourismus, sondern auch ein wichtiges Bindeglied für eine funktionierende Landschaftspflege und eine nachhaltige Regionalvermarktung. Wir müssen diese Krise gemeinsam bewältigen und den Grundstein für einen Ausbau und die Stärkung regionaler Lieferketten legen.“
Eine Übersicht, welche Naturpark-Wirte einen Abhol- oder Lieferservice anbieten unter www.naturparkschwarzwald.blog.  

Text/Bilder:NATURPARK Schwarzwald Mitte/Nord e.V.