Eine der größten landesweiten Biowein-Prämierung in Baden-Württemberg fand zum wiederholten Mal in Freiburg statt.

Die unabhängige Jury bestehend aus Fachleuten der Weinwirtschaft, Önologen, Händlern, Gastronomen, Sommeliers, Vertretern der Presse und Weinkundigen Verbrauchern wählte aus rund 200 Bio-Weinen und Bio-Sekten die Sieger aus.

Bei dieser Prämierung zeigte sich die Vielfältigkeit von Bio-Weinen.
Die prämierten Weine können 12 Betrieben zugeordnet werden, dies bedeutet, dass einige Betriebe gleich mehrfach ausgezeichnet wurden. Drei Auszeichnungen erhielten jeweils die Weingüter Abril (Bischoffingen), Feuerstein (Heitersheim), Schaffner (Bötzingen) und Ruesch aus Buggingen.

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Jeweils zwei Urkunden gingen an die Weingüter Landmann (Freiburg-Waltershofen) und Schäfer in Steinheim-Kleinbottwar.
Die eingereichten Weine stammen von Mitgliedsbetrieben bei ECOVIN , Demeter, Bioland und Naturland.
Prämiert wurden die Bioweine nach ihrer Eignung als Begleiter zu einem Menü, die sieben Kategorien orientierten sich an den möglichen Gängen. Sie reichen vom Sekt als Aperitif, über leichte trockene Weißweine und kräftige fruchtige Weißweine bis hin zu den Rotweinkategorien leicht und fruchtig, sowie kräftig und schwer. Als Begleitung zum Dessert wurden die edelsüßen Weine bewertet. Eine Sonderkategorie wurde den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten gewidmet. Sie sind die größte Herausforderung im ökologischen Weinbau und eine überaus interessante Alternative. Diese Bioweine liegen den Biowinzern aus Umweltgründen besonders am Herzen.

Der Vorsitzende von ECOVIN Baden und Ausrichter der Prämierung Paulin Köpfer freute sich über das hohe Niveau und die große Vielfalt der Weine. Sie gibt in seine Augen auch die ökologische Vielfalt in den Bio-Weinbergen wieder. Paulin Köpfer betonte, dass auch in diesem Jahr strenge Maßstäbe an eine Prämierung der Weine angelegt wurde. Ausgezeichnet wurden rund 10 Prozent der eingereichten Weine.

ECOVIN Winzer leisten einen aktiven Beitrag zum Natur- und Klimaschutz. Sie schonen die kostbaren Ressourcen und fördern Bodenfruchtbarkeit und ein gesundes Ökosystem im Weinberg. Ökowinzer setzen auf den Kreislauf der Natur. Das kann man sehen, hören, riechen und schmecken, wenn man durch einen ökologischen Weinberg läuft. Im Frühjahr und Sommer blühen Traubenhyazinthen und Weinbergstulpen, Kräuter verströmen ihren würzigen Duft, Schmetterlinge, Vögel und Käfer tummeln sich zwischen den Rebzeilen. Die Vielfalt natürlicher Aromen eines blühenden Weingartens prägen den Wein auf vielfältige Weise. ECOVIN Weine versprechen einen besonderen Weingenuss mit raffinierten Geschmackserlebnissen, entstanden aus einer harmonischen Zusammenarbeit zwischen Winzern und Natur.

Die Urkunden wurden am 24. Mai 2019 im Restaurant Feinhaid in Freiburg durch Hilmar Czwartek, dem Leiter der Prämierungs-Verkostung und Paulin Köpfer übereicht.

ECOVIN Weine erhalten Sie direkt vom Weingut oder bei einem Händler in ihrer Nähe. Adressen finden Sie unter: www.ecovin.de

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Die Besten Bioweine Baden Württemberg 2019

Sekt: Aperitif
2017er Johanniter Sekt Brut
Weingut Ruesch, Buggingen
2016er Pinot & Chardonnay Sekt Brut
Weingut Jürgen Landmann, Freiburg – Waltershofen

Leichte, trockene Weißweine
leichte Vorspeisen, Salat, Fisch & Meeresfrüchte
2018er Gutedel Kabinett trocken Dottinger Castellberg
Weingut Feuerstein, Heitersheim
2018er Weißburgunder trocken Eichstetter Herrenbuck
Weingut Schmidt, Eichstetten
2018er Grauburgunder trocken  Kabinett Heitersheimer Maltesergarten
Weingut Feuerstein, Heitersheim
grüner Sylvaner trocken „traditionell“
Weingut Helde, Jechtingen
2017er Sauvignon Blanc trocken „Melchisedec“
Weingut Heid, Fellbach
2018er Rosé trocken „FRUCHT“
Weingut Abril, Bischoffingen

Kräftige, fruchtige Weißweine
vegetarische Gerichte, Fisch, Geflügel und Kalb
2018er Weißburgunder trocken Kabinett Binzener Sonnhole
Weingut Aenis, Binzen
2018er Gewürztraminer trocken Spätlese
Weingut Ruesch, Buggingen
2016er Grauburgunder Barrique trocken Freiburger Kapellenberg
Weingut Jürgen Landmann, Freiburg – Waltershofen

Leichte, fruchtige Rotweine
Nudelgerichte, leichte Fleischspeisen, Käse
2017er Spätburgunder Rotwein trocken  Heitersheimer Maltesergarten
Weingut Feuerstein, Heitersheim
2015er Lemberger trocken
Weingut Schäfer, Steinheim-Kleinbottwar

Kräftige, schwere Rotweine
kräftiger Hauptgang, gegrillte Fleischgerichte, Braten, Wild
2016er Spätburgunder Rotwein trocken „STEIN Magmatit“
Weingut Abril, Bischoffingen
2016er Pinot Noir Rotwein Barrique trocken „ZEIT Bischoffinger Herrenbuck“
Weingut Abril, Bischoffingen

Edelsüsse Weine
Dessert, Süßspeisen, Käse
2015er Riesling Auslese
Weingut Schaffner, Bötzingen
2016er Trollinger Eiswein
Weingut Schäfer, Steinheim-Kleinbottwar

Sonderkategorie Pilzwiderstandsfähige Rebsorten
2018er Cabernet Blanc trocken Blansinger Wolfer
Weingut Günter Kaufmann, Efringen-Kirchen
2018er Johanniter trocken Kabinett
Weingut Ruesch, Buggingen
2016er Prior Rotwein trocken
Weingut Schaffner, Bötzingen
2016er Cabernet Cortis Rotwein trocken
Weingut Andreas Dilger, Freiburg
2015er Cabernet Carol „Edition SL” trocken im Eichenfass gereift
Weingut Schaffner, Bötzingen